ВЭФ-2017 инвестиционного прорыва из АТР не принес

ВЭФ-2017 инвестиционного прорыва из АТР не принес

По итогам III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) можно говорить об отсутствии инвестиционного прорыва в отношениях со странами АТР, наибольшая часть привлеченных инвестиций – средства российских инвесторов, говорится в опубликованном в понедельник очередном выпуске бюллетеня EastRussia.

С формальной точки зрения прошедший ВЭФ по всем показателям превзошел предыдущие форумы. Согласно подведенным итогам, на полях форума было подписано 217 соглашений, сумма заявленных инвестиций составила 2,5 трлн руб., в перспективе ожидается создание 68 тыс. рабочих мест, а всего в мероприятии приняли участие почти 4 тыс. человек, что вдвое превышает численность прошлого форума. Эксперты отмечают ту отличительную особенность прошедшего ВЭФ, что его сессии проходили с более скромным участием крупнейших госкомпаний, задействованных в проектах Дальнего Востока.

Наибольшую часть согласованных на ВЭФ инвестиций составили средства российских инвесторов – около 92% от общего объема против порядка 80% на прошлых форумах. В результате баланс все отчетливее формируется на стороне российских инвесторов. Что касается отраслевого распределения заключенных соглашений, то известно, что около половины планируется реализовать в сфере производства, около 10% – проекты в сфере транспорта и логистики, далее следуют проекты в области добычи полезных ископаемых, на последних местах – сельское хозяйство, рыболовство, аквакультура и туризм. Также отмечается, что лишь одно из пяти крупнейших соглашений ВЭФ-2017 подписано с иностранной компанией.

Источник: www.eastrussia.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal