В Японии объединят сельское хозяйство и солнечные станции

В Японии объединят сельское хозяйство и солнечные станции

Фермеры в Японии смогут получить непредвиденные прибыли при объединении сельского хозяйства с солнечной энергетикой.

Использование пустующих сельхозземель для производства солнечной энергии давно рассматривалось как решение экономических проблем сельской Японии, но государственные тарифы и ограничения не позволяли новым компаниям войти на этот рынок. Однако в 2013 году японское правительство частично смягчило ограничения на использование сельскохозяйственных угодий для производства солнечной энергии при условии, что они одновременно используются для сельского хозяйства.

Теперь с помощью стартапа из Токио Sustainergy, который работает над технологиями возобновляемой энергии, Hitachi Capital и строительная компания Daiwa House Industry построят на северо-востоке Японии две солнечных фермы общей мощностью в 4000 кВт. Каждая из них будет производить 2000 кВт, что больше мощности любого аналогичного производства солнечной энергии в стране. Годовой доход от предприятия оценивается в 140 млн иен, или $1,27 млн.

Предполагается, что земля под панелями будет использоваться для выращивания грибов, которым для роста почти не нужен солнечный свет. Ежегодно под солнечными панелями будет вырастать до 40 тонн грибов, что принесет фермерам ощутимый дополнительный доход.

Что еще важнее, бизнес-модель Hitachi Capital отменит препятствия, с которыми сталкиваются фермеры при попытке ввести коммерческое производство солнечной энергии на своих землях. Теперь они смогут обеспечить достаточно солнечной энергии себе и продавать излишки в общественную сеть.

Из-за того, что большинство молодых людей покидают сельскую местность, переезжая в мегаполисы, большая часть сельскохозяйственных угодий Японии остается заброшенной – более 10% от всех земель. Министерство окружающей среды считает, что пустующие земли смогли бы генерировать 70 000 мегаватт энергии, что обеспечило бы 20 миллионов семей.

Прогнозы развития возобновляемых источников энергии становятся все менее надежным источником информации. Зачастую аналитики недооценивают реальные темпы развития и занижают показатели. Две независимых группы исследователей утверждают, что солнечная и ветровая энергия распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и при этом она стремительно дешевеет, сообщает hightech.fm.

Источник: greenevolution.ru

 
Распечатать
  • Отправить в Livejournal